暦にならって今日は七草、と決めていたので夕方近所まで買い出しに行く。
雑誌で目にした根本きこさんのホットジンジャーゆずを作ろうと
生姜も二つばかり購入。
普段から大好きだけど、寒くなるとぐっと生姜やゆずが恋しくなる。
とは言えごちそう続きだったお正月の疲れのせいか、なんとなく
ふたりとも風邪のひきはじめのようだったので、簡素な夕食にする。
七草粥
昆布の佃煮
白菜、油揚げ、鶏肉のあっさり煮 (inゆず)
と、思いつつも…
胃を休める為とは思いつつも、やっぱり途中で物足りなくなって
結局食事の途中でまぐろの角煮も温めて食卓に追加されることに‥。
明日からいよいよ本格的にお正月も明ける。
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