2010-01-19

ごはんのもと




バタバタ帰宅してごはんのしたくどうしようかな、という時。
さっと半調理されたものがあると、あれがあれば安心!という気持ちに。
たとえばソースや常備菜。
そんな頼もしいごはんのもとはあれこれありますが、
私自身よく用意しておくのがこのたまねぎを炒めたもの。
カレーもすぐ作れます!翌日のカレーうどんにさらに加えても。
雑誌に保存食として紹介されていたものですが
炒める際ににんにく、粗塩、オイスターソースを入れているので
応用がひろくきいて、冷蔵庫にあるとほっと心強い。

そして最近はこれを豆腐にのせて、上からいただき物の
かめびし醤油をかけて食べるとほっと幸せな気持ちになります。

0 件のコメント: