2009-12-04

冬支度


子どもの頃、
家にあるドライフルーツを漬けた瓶を眺めるのが好きだった。
瓶に透けて見える色とりどりの果物が綺麗だったし、
味が馴染んだ頃に作ってもらえるケーキも楽しみだった。

そんな理由もあり、cuocaで販売していた漬け込みフルーツセットが
ずっと気になっていたものの、
のんびりしているうちに人気で品切れになってしまった。
せっかくなので単品で購入して漬けてみることに。

用意するもの
  • 好みのドライフルーツ
  • バニラビーンズ1本
  • ラム酒
  • 保存用瓶
  • 消毒用アルコール
今回は以下の5種を入れることにする。

右上より時計回りにパイン、イチジク、レーズン、クランベリー、アプリコット

まず、アルコールで、瓶を消毒します。


続いて、ドライフルーツとバニラビーンズを詰めていきます。



詰め終えたら、上からラム酒を注ぎます。
ちなみに我が家はバニラビーンズを買い忘れたので余っていた
キャプテンモルガン(バニラ風味のラム酒)を足し、ヨシとしました…。


完成!

しかし思いっきりパンパン…。
完成後にWECKの説明書を読んだらぎっしりに詰めず、
7分目位で使用する様、記載されていました。
そういえばcuocaのフルーツセットも上部にちゃんと余裕が…。


と、非常に簡単&さまざまな不安を残しながらも、
仕上がりがワクワク楽しみです。
日を置くとまろやかになるそうですが、10日程で食べられるそうです。
あぁ、待ち遠しいー。
今年はこれでクリスマスのお菓子を作れるといいな。

4 件のコメント:

hn さんのコメント...

すごいおいしそうで、きれい(^^)。
目でも楽しめますね!!
これで作るケーキ・・・。マズイわけない!
polkeさん、何気に料理上手で、旦那さま、シアワセですね~!!

Polke さんのコメント...

>hnさん
ありがとうございます。
何かと不安を残すフルーツ漬けですが
見るだけでも楽しくなりますよね!
ちなみに夫はシュトーレンが苦手らしいので
ひとりでモリモリ食べる予定です!

9179erie さんのコメント...

超オイシソ~!
写真もお洒落な料理本みたいで保存版ですわ☆

この間ようやく焼きりんご作ったけど、その程度。

挑戦してみようかなぁ。
でも、10日経つまで待てないで食べてしまいそう。。

Polke さんのコメント...

>erieさん
焼き林檎、おいしそう!!

フルーツ漬け、とっても簡単だけど
ぐっとこらえて待つことだけが難関
かもしれないね…。
ちなみに食べてしまわないように、
部屋の片隅に保管しています。