家にあるドライフルーツを漬けた瓶を眺めるのが好きだった。
瓶に透けて見える色とりどりの果物が綺麗だったし、
味が馴染んだ頃に作ってもらえるケーキも楽しみだった。
そんな理由もあり、cuocaで販売していた漬け込みフルーツセットが
ずっと気になっていたものの、
のんびりしているうちに人気で品切れになってしまった。
せっかくなので単品で購入して漬けてみることに。
用意するもの
- 好みのドライフルーツ
- バニラビーンズ1本
- ラム酒
- 保存用瓶
- 消毒用アルコール
今回は以下の5種を入れることにする。
右上より時計回りにパイン、イチジク、レーズン、クランベリー、アプリコット
まず、アルコールで、瓶を消毒します。
続いて、ドライフルーツとバニラビーンズを詰めていきます。
詰め終えたら、上からラム酒を注ぎます。
ちなみに我が家はバニラビーンズを買い忘れたので余っていた
キャプテンモルガン(バニラ風味のラム酒)を足し、ヨシとしました…。
完成!
しかし思いっきりパンパン…。
完成後にWECKの説明書を読んだらぎっしりに詰めず、
7分目位で使用する様、記載されていました。
そういえばcuocaのフルーツセットも上部にちゃんと余裕が…。
と、非常に簡単&さまざまな不安を残しながらも、
仕上がりがワクワク楽しみです。
日を置くとまろやかになるそうですが、10日程で食べられるそうです。
あぁ、待ち遠しいー。
今年はこれでクリスマスのお菓子を作れるといいな。
4 件のコメント:
すごいおいしそうで、きれい(^^)。
目でも楽しめますね!!
これで作るケーキ・・・。マズイわけない!
polkeさん、何気に料理上手で、旦那さま、シアワセですね~!!
>hnさん
ありがとうございます。
何かと不安を残すフルーツ漬けですが
見るだけでも楽しくなりますよね!
ちなみに夫はシュトーレンが苦手らしいので
ひとりでモリモリ食べる予定です!
超オイシソ~!
写真もお洒落な料理本みたいで保存版ですわ☆
この間ようやく焼きりんご作ったけど、その程度。
挑戦してみようかなぁ。
でも、10日経つまで待てないで食べてしまいそう。。
>erieさん
焼き林檎、おいしそう!!
フルーツ漬け、とっても簡単だけど
ぐっとこらえて待つことだけが難関
かもしれないね…。
ちなみに食べてしまわないように、
部屋の片隅に保管しています。
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