2008-01-29

純米




先日のこと。
新年会を兼ねた今年初めての「純米酒を楽しむ会」を開催しました。

この日の献立

■ 菜の花とこごみのごまあえ
■ ひじきの炒めもの
■ スモークサーモン
■ 焼きししゃも
■ 大根と帆立のサラダ
■ 湯豆腐

なかでも美味しかったのが、姉にお勧めしてもらった鶏からだしをとる湯豆腐。
アドバイスを生かし鍋風にして鶏もそのまま頂きました。
せりやうどんも後から入れて、あつあつを皆でつつきながら
下記のお酒をちびちびと。

真澄(長野)
石鎚(愛媛)
神亀の生酒(埼玉)

どれも美味しかったけれど、その中でも石鎚は一番呑みやすく、
まるで親戚のおばさんでも彷彿させるような懐かしい味。
そして最近夫婦でにごり酒がお気に入りだった神亀は、ちがう種類を購入。
個性派ながらきりりとした味でした。

次回は何を呑もうかな。

2 件のコメント:

姫リンゴ さんのコメント...

水炊き風湯豆腐成功だったみたいですね。
良かった×2。

ところで、記事に題名ないみたいよ。

Polke さんのコメント...

コメントありがとう。それは失礼しました。
題名うっかり忘れてたよ、、、
これでよしっと。
水炊き風湯豆腐みんなにも好評だったよ。
ありがとねー。